"هان- اللات" في نقوش آرامية بتل المسخوطة بمصر: دراسة حضارية تحليلية - إكرام، نجوى بنت محمد جميل (جامعة ذمار - كلية الآداب, 2020)
This paper is an analytical study that sheds light on Aramaic inscriptions on four silver vessels which were found at the temple of the goddess "Han- llat" in El- Maskhuta Hill in Egypt. However, a large numbers of Latin Coins (Drakhma) as well as an amount of Agate stones were mounted on golden Jewels were found also with the four silver vessels. The Aramaic inscriptions on the four silver vessels and the Latin Coins with the golden Jewels that found at the temples of Tell El- Maskhuta, were mainly dedicated to the goddess "Han- llat".
يلقي هذا البحث الضوء على نصوص آرامية منقوشة على أربعة من الأواني الفضية في المعبد الخاص بالمعبودة "هان -اللات" في تل المسخوطة بمصر، وقد كانت تلك النقوش تكريسا للمعبودة "هان – اللات"، كما عثر مع الأواني الفضية على كمية كبيرة من العملات اللاتينية من فئة أربعة دراخمات، ومعها أيضا فصوص من العقيق مركبة على ذهب. ويقوم هذا البحث بدراسة هذه النصوص المرتبطة بالمعبودة "هان -اللات" دراسة تحليلية، كونها تعطي مفهوما تكريسيا لهذه المعبودة، وكذلك العملات اللاتينية وفصوص العقيق المصاغة على حلي من ذهب.
Keywords: التاريخ القديم -- الآثار المصرية -- الأواني الفضية -- العملات اللاتينية -- تل المسخوطة