إقتصاديات الاستثمار الزراعي في الأراضي المستصلحة : دراسة حالة مزرعة صحراوية بمنطقة طريق مصر الواحات - عبدالعزيز، خيرية عبدالفتاح (مجلة مصر المعاصرة, 2011)
تشير نتائج الدراسة إلى ربحية وكفاءة الاستثمار الزراعي في الأراضي الصحراوية المستصلحة – خاصة تلك التي بها منسوب وافر في المياه الجوفية – ويتضح من نتائج الدراسة أن السيناريو الرئيسي للنشاط الزراعي والمقترح في هذه الدراسة هو الأكثر ربحية. \ ولذلك توصى الدراسة بضرورة التوسع في الاستثمار الزراعي في مثل هذه الأراضي، خاصة مع ارتفاع الأسعار العالمية للمحاصيل الغذائية، فضلاً عن تدهور نسب الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الأساسية وأهمها القمح، ومما يؤكد أهمية هذا النوع من الاستثمار الزراعي أن وزارة الزراعة أقرت في مستهل الربع الأخير من عام 2010 استراتيجية للتنمية الزراعية المستدامة، يتمثل أحد أهداف المرحلة الأولى لهذه الاستراتيجية في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحبوب (القمح – والذرة – والأرز – والشعير). \ كما تتأكد أهمية الاستثمار الزراعي في الأراضي الصحراوية المستصلحة إذا ما علمنا أن المساحة المزروعة حالياً لا تتجاوز 8.4 مليون فدان – يحسب بيانات وزارة الزراعة – تتنافس عليها محاصيل متنوعة من بقول وحبوب وخضر وفاكهة وكذلك الأعلاف والألياف لكل من الاستهلاك المحني أو للتصدير. ولا شك أن هذا التعدد والتنافس على هذه المساحة المحدودة من الأراضي المزروعة يجعل من تحقيق هدف الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الغذائية الأساسية ما لم تتوسع الدولة في الاستصلاح المزيد من الأراضي الصحراوية وتسعى لتشجيع الاستثمار الزراعي فيها، فضلاً عن وقف كافة صورة التعدي على الأراضي الزراعية، كما يجب زيادة مخصصات الإنفاق على البحوث الزراعية بغية تحسين الإنتاجية. \ وتجدر الإشارة هنا إلى أن هناك فرصاً غير مستغلة للتوسع في زراعة الحبوب منها مثلاً الأراضي المستصلحة التي يستخدمها بعض المستثمرين العرب في توشكي وشرق العوينات لزراعة البرسيم وعلف الماشية لتصديره إلى دول الخليج، فيجب أن تكون هناك آلية لتنظيم زراعة واستغلال الأراضي – خاصة من قبل القطاع الخاص سواء الوطني أو الأجنبي – كأن تشترط الدولة حداً أدنى من المساحات المستصلحة يجب تخصيصها لزراعة الحبوب وبما يدعم تحقيق هدف الاكتفاء الذاتي منها.