دور تكنولوجيا المعلومات و الإتصالات في تطوير البنوك الإلكترونية - بدوي، أحمد محمد محمد أحمد (مجلة مصر المعاصرة, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الدور الذي تقوم به الميكنة في تحسين وكفاءة الخدمات المصرفية وذلك في ضوء ما شهدتة الساحة المصرفية خلال العشرين عاما الأخيرة من توسعا كبيرا في استخدام التكنولوجيا البنكية التي يعد من ابرز مظاهرها انتشار البنوك الالكترونية التي تعد اتجاها حديثا ومختلفا عن البنوك التقليدية لما تحققه من مزايا عديدة مما أدي بالتبعية إلي ظهور ما يعرف بالصيرفة الالكترونية وهو عبارة عن إجراء العمليات المصرفية بشكل إلكتروني والتي تعد الانترنت من أهم أشكالها، وبذلك فهي بنوك افتراضية تنشئ لها مواقع إلكترونية علي الانترنت لتقديم خدمات نفس خدمات موقع البنك من سحب ودفع وتحويل دون انتقال العميل إليها. \ \ وسوف تركز الدراسة علي توضيح المجالات التي تميز البنوك الإلكترونية والية عملها وكذا العوامل التي تؤدي إلي نجاحها ووسائل الدفع الالكترونية وكذا تنوع الخدمات المصرفية. \ \ كما سوف تتعرض الدراسة إلي المخاطر التي تتعرض لها المصارف الالكترونية، كما سوف تستعرض الدراسة إلي دراسة مقارنة بين بعض الدول العربية المتشابهة في الظروف الاقتصادية وتجربتها في المكينة وأثرها علي القطاع المصرفي في هذه الدول