الأخلاق ومكانتها في النظرية السياسية الخلدونية - بلعالية، محمد (مجلة العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2020)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى التعرف على المكانة التي تحتلها الأخلاق داخل النظرية السياسية لابن خلدون، والكشف عن الدور الذي تقوم به في التأسيس للسلطة السياسية والمحافظة عليها داخل كل من المجتمع البدوي والمجتمع الحضري، ومحاولة الكشف أيضا عن طبيعة العلاقة التي تربط الأخلاق بأهم مفهوم تتأسس عليه النظرية السياسية عند ابن خلدون، ونقصد بذلك مفهوم العصبية. وهو الدعامة التي ترتكز عليها السلطة السياسية في تشكلها وتوسيع دائرة نفوذها وحكمها. لقد بدا لنا واضحا أن العلاقة التي تربط الأخلاق بالعصبية، باعتبارها فرعا متمما لها وتجري مجراها علاقة عضوية، ولا غنى عن الأخلاق لأي عصبية أو سلطة سياسية حسب ابن خلدون، وليست الأخلاق على عمومها مرتبطة بالسلطة السياسية؛ فهناك أخلاق معينة لابد أن تتوفر فيمن يمسكون بالسلطة أو من يسعون إليها، والتي يمكن أن نصفها بالأخلاق المؤسسة للسلطة والمثبتة لها، وغيابها يؤدي حتما إلى زوالها. فالأخلاق حاضرة في النظرية السياسية عند ابن خلدون، ولا تكتمل إلا بها، تماما كما هي صلة الأطراف بالجسد حسب التعبير الخلدوني.