تأثير الإفصاح الاختياري عن المعلومات المستقبلية على تقلب عوائد الأسهم وإنعكاس ذلك على قيمة المنشأة: دراسة تطبيقية - علام، نورهان خالد عبدالعزيز محمد (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2019)
يتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في معرفة تأثير الإفصاح الاختياري عن المعلومات المستقبلية على تقلب عوائد الأسهم وانعكاس ذلك على قيمة المنشأة، تتمثل عينة الدراسة في 45 شركة غير مالية من قطاعات أنشطة مختلفة مدرجة بمؤشر EGX (100) بالبورصة المصرية وذلك لمدة 5 سنوات من 2013 إلى 2017. أظهرت النتائج أنه توجد علاقة معنوية بين الإفصاح الاختياري عن المعلومات المستقبلية وتقلب عوائد الأسهم وبينهما وبين قيمة المنشأة وأنه كلما زادت نسبة الإفصاح عن المعلومات المستقبلية كلما زادت تقلبات عوائد الأسهم وذلك على عكس التوقعات كما أنه كلما زادت تقلبات عوائد الأسهم كلما انخفضت قيمة المنشأة.