القصة القرآنية: دراسة تحليلية: قصة موسى "عليه السلام" نموذجا - الراوي، بان حميد فرحان (مجلة الآداب, 2020)
قص علينا الله عز وجل في القرآن الكريم قصصا لأنبيائه ومرسليه، وما كان بينهم وبين أقوامهم، وفي أشكال وأساليب متنوعة يظهر فيها إعجاز القرآن الكريم، ومن تلك القصص قصة موسى (عليه السلام) التي تعد أكثر القصص تكراراً في القرآن الكريم، إذ وردت في مئة وستة وثلاثين موضوعاً موزعاً على أربعة وثلاثين سورة من سور القرآن الكريم (المكية والمدنية)، ابتداء بسورة البقرة وانتهاء بسورة الأعلى، ولم يحظ اسم نبي في القرآن الكريم بمثل ذلك النصيب الأوفر الذي حظي به سيدنا موسى (عليه السلام)؛ الأمر الذي دعانا للوقوف عند قصته ودراستها على وفق المنهج الاستقرائي التحليلي لبيان ما فيها من فصاحة لفظ، وبلاغة قول، وحسن نظم وتركيب.