دور تكامل سلسلة التوريد في تحسين الأداء التشغيلي بالتطبيق على شركات تجميع السيارات بمدينة القاهرة الكبري - طايع، عبدالناصر مجدى حسن محمد (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور تكامل سلسلة التوريد في تحسين الأداء التشغيلي بالتطبيق على شركات تجميع السيارات بمدينة القاهرة الكبرى، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتقسيم التكامل إلى ثلاث أبعاد تتمثل في: (التكامل الداخلي، والتكامل الخارجي، والتكامل الاستراتيجي)، كما قام الباحث بتقسيم أبعاد الأداء التشغيلي إلى خمسة أبعاد تتمثل في: (الجودة، والتكلفة، والمرونة، وسرعة التسليم، والبحوث والتطوير)؛ أتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقام الباحث بتوزيع استمارة الاستبيان على عينة عشوائية بسيطة بلغت (٤٢٠) مفردة من أجل جمع البيانات اللازمة، وبلغت نسبة الاستجابة (٨٩.٢%) بواقع (٣٧٥) قائمة، وقد تم استبعاد (١٥) قائمة لعدم الاستيفاء، وبهذا يكون إجمالي عدد القوائم التي أجري عليها التحليل الإحصائي (٣٦٠) قائمة بنسبة (85.7%). وقد أشارت نتائج الدراسة التطبيقية إلى وجود علاقة تأثير معنوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (٠.٠٥%) لتكامل سلسلة التوريد بأبعاده الثلاثة (التكامل الداخلي، والتكامل الخارجي، والتكامل الاستراتيجي) على الأداء التشغيلي بأبعاده الخمسة (الجودة، والتكلفة، والمرونة، وسرعة التسليم، والبحوث والتطوير) مصطلحات علمية: تكامل سلسلة التوريد، إدارة سلسلة التوريد، التكامل الداخلي، التكامل الخارجي، التكامل الاستراتيجي، الأداء التشغيلي، الجودة، المرونة، التكلفة، سرعة التسليم، البحوث والتطوير.