فعالية الإرشاد بالواقع في خفض الشعور بالوحدة النفسية لدى عينة من طلاب الجامعة - أبو سيف، حسام أحمد محمد (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2011)
تهدف الدراسة الحالية إلى خفض مشاعر الوحدة النفسية لدى عينة من طلاب جامعة المنيا، وذلك من خلال برنامج يستخدم الإرشاد بالواقع أعد لهذا الغرض. وقد تكونت عينة الدراسة من (20) طالبا من طلبة وطالبات جامعة المنيا المنتظمين في العام الدراسي 2010/2011 ببعض الكليات والأقسام المختلفة. تم تقسيمهم إلى مجموعتين: إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وذلك تمهيدا لتطبيق البرنامج التدريبي المبني على الإرشاد بالواقع على المجموعة التجريبية لخفض الشعور بالوحدة النفسية، استخدم الباحث أدوات: مقياس الوحدة النفسية. من إعداد راسل وكوترون، ترجمة الشناوي وخضر، والبرنامج التدريبي القائم على العلاج بالواقع. من إعداد الباحث. أما نتائج الدراسة فقد كشفت عن انخفاض مستوى الوحدة النفسية لدى المجموعة التجريبية التي تلقت البرنامج الإرشادي بالمقارنة بالمجموعة الضابطة، كما تبين وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الوحدة النفسية في اتجاه البعدي. وأخيرا لم تكن هناك فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات طلاب المجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الوحدة النفسية. This study aimed to reducing feelings of loneliness for a sample of Minia university students, through a program using the reality counseling prepared for this purpose. The study sample consisted of (200 male and female Minia university students who regularize in the study year 2010/2011 at various departments. They were divided into two groups: one is an experimental group; the other is a control group, in a preface to apply the training program based upon the reality counseling on the experimental group to reduce feeling of loneliness. The researcher used instruments of: a scale of loneliness, and the training program based upon treatment with the reality. The results of the study revealed reduction of loneliness level for the experimental group receiving the counseling program in contrast with the control group.
660407 775486
Keywords: جامعة المنيا -- الوحدة النفسية -- الإضطرابات النفسية -- الإرشاد النفسي -- العلاج النفسي -- طلاب الجامعات -- البرامج الارشادية -- الفروق الفردية -- الصحة النفسية