الإرهاب الإلكتروني ودور المجتمع الدولي في مواجهته - الدورى، حلا أحمد محمد أحمد (مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية, 2019)
يعد الإرهاب في الوقت الحاضر من أخطر الأمور التي تواجه الدول والأفراد على حد سواء إذ أصبح الهاجس الذي يفزع المجتمع الدولي من خلال الهجمات الإرهابية الإلكترونية والتي تعمل نشطاتها عن طريق الشبكة العنكبوتية وتزايدت المخاطر الإرهابية بمرور الوقت مع سرعة زنادة التطورات التكنولوجيا ذلك أدى بمخاطر على الدول والمنظمات والأفراد، ولا يكاد يمر يوم إلا ونسمع بعملية إرهابية تقع هنا وهناك؛ وعلى الرغم من أن ظاهرة الإرهاب الدولي ليست بالحديثة في المصطلحات اللغوية والقانونية إلا أننا نجد مفهوم حديث لتلك الظاهرة يعرف بالإرهاب الإلكتروني الذي طفى على السطح نتيجة الثورة المعلوماتية الهائلة والتطور التكنلوجي مما سهل على المتشددين القيام بعمليات إرهابية إلكترونية اجتازت جميع الحدود وكسرت جميع القيود والحواجز الطبيعية والصناعية التي أقامتها الدول من أجل حماية امنها وسلامتها الداخلية وبالتالي حماية الأمن والسلم الدوليين؛ وساعد ظهور الشبكة العنكبوتية في ارتكاب جرائم الإرهاب الإلكترونية وعلى نحو واسع عن طريق القرصنة والحسابات المزيفة والتجسس والنشر عبر صفحات ومواقع وهمية أو اختراق حسابات المسؤولين الأمنين والعسكرين وحسابات الوزارات الأمنية والسيادية الأخرى؛ إذ كان لظهور وانتشار شبكة الأنترنت الدور الكبير لتنفيذ الجماعات المتشددة العمليات المدمرة على الدول والأفراد.