أثر أبعاد السياق التنظيمى على السلوك الريادى للعاملين: دراسة تطبيقية على شركات خدمات التعهيد بالقرية الذكية فى مصر - مرزوق، عبدالعزيز علي; عبداللاه، عهد محمد بكر عبدالفتاح; العباسي، إيناس محمد (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى معرفة علاقة وتأثير أبعاد السياق التنظيمي (الثقافة التنظيمية- البنية التحتية التكنولوجية) على السلوك الريادي. ولتحقيق هذا الهدف تم سحب عينة عشوائية طبقية قدرها (380) مفرده من العاملين بشركات خدمات التعهيد بالقرية الذكية في مصر وتم جمع البيانات الأولية اللازمة من خلال الاستقصاء. وأظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين السياق التنظيمي (الثقافة التنظيمية- البنية التحتية التكنولوجية) بشكل إجمالي وكل بعد على حده على السلوك الريادي للعاملين بأبعاده (الابتكار، المبادرة، تحمل المخاطر) وأيضا وجود تأثير معنوي للسياق التنظيمي بشكل إجمالي وكل بعد على حده على السلوك الريادي للعاملين بأبعاده (الابتكار، المبادرة، تحمل المخاطر)، وأخيرا تم تقديم بعض التوصيات ومقترحا لبحوث مستقبليه.
This research aims to identify the relationship and impact of the dimensions of the organizational context (organizational culture- technological infrastructure) on intrapreneurship In order to achieve this goal, a random sample of (380) single employees of the outsourcing companies in the Smart Village in Egypt was withdrawn and the initial data collected through the survey. The results showed a positive correlation between the organizational context (organizational culture and the technological infrastructure) in total and every dimension of entrepreneurship behavior of the workers in its dimensions (innovation, initiative, risk tolerance), as well as a significant effect on the organizational context in general and every single dimension On the entrepreneurship behavior of workers in their dimensions (innovation, initiative, risk tolerance), And finally some recommendations and future research lines were presented.
Keywords: السياق التنظيمى -- الثقافة التنظيمية -- ريادة الأعمال -- السلوك الريادى -- مصر