دراسة تحليلية للعمارة الداخلية للكنائس في فترة ما بعد الحداثة - الملاح، محمود حسن (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2020)
يلقى هذا البحث الضوء على التطبيق الحي والعملي للاتجاهات الفكرية والتصميمية المختلفة لعمارة ما بعد الحداثة كالاتجاه التاريخي، الاتجاه الإحيائي، الاتجاه المحلى، وكذلك اتجاه الخروج عن المألوف.. وذلك من خلال بعض النماذج للعمارة الكنسية حول العالم والتي تمثل الطوائف المسيحية المختلفة، والتعرف على مدى ملائمة عمارة ما بعد الحداثة والحلول التصميمية التي من الممكن أن تقدمها لتنتج تصميم كنسي ناجح وعملي يواكب التطور ولا ينفصل عن الجذور وتطبيق ذلك في التصميم المعماري الخارجي للمبنى الكنسي وكذلك تصميم العمارة الداخلية للكنيسة بمحدداتها ومشتملاتها المختلفة من حيث المسطحات والألوان والخامات وقطع الأثاث. وإن كان من الممكن إهمال أو إغفال الجانب التراثي أو التاريخي في المباني علي تنوعها والوظائف المختلفة التي تلبيها- بحجة مواكبة الحداثة والتطور لتنتج مبانٍ مجردة لا مذاق لها - إلا أن هذا الجانب التاريخي والروحي لا يمكن إغفاله في العمارة الداخلية والخارجية للكنائس.. وليس هذا معناه أيضاً للتكنولوجيا الحديثة والأساليب التصميمية المتطورة. وتقوم فلسفة ما بعد الحداثة كما بينها شارلز جينكس Charles Jencks على مفهوم الشفرة المزدوجة Double Coded أي أنها لون من ألوان المزاوجة بين الحداثة وغيرها من الطرز والأساليب والاتجاهات في محاولة لصبغ الحداثة باتجاهات النزعة الإنسانية، ومن ثم فإن الكلاسيكية في ما بعد الحداثة هي بمثابة مزج لغة كلاسيكية بالحداثة وليس انفصالاً عنها، يهدف خلق صورة بصرية تحقق التواصل بين المعماريين والعامة. وقد تم التطرق بالتحليل في هذا البحث لبعض الكنائس في أوروبا وأمريكا لما شهدته من تطور ملحوظ في تطويع واستخدام مبادئ واتجاهات عمارة ما بعد الحداثة بشكل ناجح. ومع انتشار التشابه في التصميمات وتناولها إلى حد ليس بقليل في تصميم العمارة الداخلية لبعض الكنائس القبطية، وجب علينا الالتفات للتجارب التصميمية الناجحة التي سبقتنا.