الحماية القانونية للحق في الخصوصية المعلوماتية - صبرينة، جديد Sabrinah, Jadid (جامعة عنابة, 2018)
Nowadays, our lives are facing new challenges; data banks that contain personal information which are treated without controlling the collection storage, websites and social media networks that permit the exchange and dissemination of information and personal data that are let intentionally or unintentionally by internet users. The intelligent chips also permit to follow persons and their localizations. This study aims to determine the meaning of the personal data protection today and its rules that should be imposed, in order to protect our privacy against disclosure and abuse.
تواجه حياتنا الخاصة في هذا العصر، عصر تكنولوجيا المعلومات، تحديات جديدة، تتمثل في تسريب المعلومات الشخصية من خلال بنوك المعلومات حيث تتم معالجة البيانات الشخصية في غياب رقابة على عمليات جمعها وتخزينها واستعمالها، ومواقع الويب وشبكات التواصل الاجتماعي التي تسمح بتبادل ونشر المعلومات، وما يتركه مستخدموها من بيانات شخصية عن قصد أو دونه، وصولا إلى الرقاقات الذكية وأنظمة تحديد المواقع التي تمكن من تتبع وتحديد مواقع الأفراد. من هذا المنطلق، تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على المقصود بالخصوصية المعلوماتية والمعطيات ذات الطابع الشخصي؛ والحماية القانونية التي يجب توفيرها، لمواجهة مخاطر إساءة استخدام تكنولوجيا المعلومات وضمان احترام الحق في الحياة الخاصة.
Keywords: الخصوصية المعلوماتية -- الحماية القانونية -- القوانين والتشريعات