دراسة آية المخلفين الثلاثة من سورة التوبة - العنزي، مها محمد رومي (المجلة العلمية لكلية أصول الدين والدعوة بالزقازيق, 2020)
تحاول هذه الدراسة الإجابة عن السؤال الرئيس الآتي: (ما الدلالة اللغوية والنحوية والصرفية والبلاغية التي تحملها آية المخلفين الثلاثة؟)، ولذلك هدفت هذه الرسالة إلى بيان الدلالة النحوية، والدلالة الصرفية والدلالة البلاغية للآية، وبيان المعنى الآية في سياق القرآني. اقتضت طبيعة هذه الدراسة أن تأتي في ثلاثة مباحث ولكل مبحث مطالبه، اشتمل المبحث الأول على الدلالة اللغوية للآية، وفيه مطلبان، كما تناولت في المبحث الثاني الدلالة النحوية والصرفية والبلاغية للآية، وفيه مطلبان مطالب، وتحدثت في المبحث الثالث عن معنى الآية في السياق القرآني الكريم، وفيه مطلبان: وأخيراً: ختمت هذه الدراسة بأهم النتائج التي توصلت إليها؛ ومنها: أن التعبير القرآني أتي بأدق الألفاظ للوفاء بالمعنى وإتمام الصورة في ذهن القارئ، فلو نزعت منه لفظة لن تجد لفظة أحسن منها، فورد لفظ التواب بصيغة المبالغة ليرسم في نفس السامع أن الله عز وجل مبالغ بالتوبة، واحتوى الخطاب على التقديم والتأخير، ليتصور للقارئ الاختصاص والحصر، فجاءت آي القرآن الكريم مرتبطة بعضها ببعض كالكلمة الواحدة.