صور أطفال الحجارة في الانتفاضة الفلسطينية الأولي عند نزار قباني: ثلاثية أطفال الحجارة أنموذجا - كيا، زهرا سهرابى; عربي، موسي (جامعة آزاد الإسلامية, 2019)
بعد هزيمة العالم العربي النكراء التي تجرعها أمام الكيان الصهيوني، خاض نزار قباني بقلمه في ساحة حرب ضد الصهاينة واللوم على ساسة العالم العربي، حيث التحق بالانتفاضة وصنع من الحجارة بيد الأطفال شعرا ثوريا، ليجعلهم رواد انتفاضة الحجر. فحاولنا في بحثنا هذا وفي ضوء منهج وصفي تحليلي أن نلقي الضوء على أهم ما أنشده نزار قباني تحت عنوان "ثلاثية أطفال الحجارة" ونرى كيف استطاع أطفال الحجارة أن يلعبوا دورهم في ساحة المقاومة وكيف تجلت صورتهم في شعر نزار قباني. ودراسة الأشعار تبين أن صورة الأطفال في شعر الشاعر تأتي ردا على نكسة الرجال الكبار أمام الصهاينة وتغافل المجتمع العربي إزاء قضية "فلسطين" حيث تتجلى صورة أطفال الحجارة في شخصيات يقاومون وينفجرون ويستشهدون عن الرجال الخونة المشغولين بتجارتهم ومقاهيهم وقصورهم، كما يعيد إليهم هويتهم ولغتهم وأسماءهم العربية، ضد حركة الصهاينة لتهويد "فلسطين" وتاريخها وثقافتها ويبثون الأمل والنور في الظلمة وفي تصوير آخر يكسر هؤلاء الأطفال المقاومون بأحجارهم المتحولة إلى ماس ثمين، الأشعار التافهة للشعراء.
Keywords: الشعر العربي -- القضية الفلسطينية -- النقد الأدبي -- قباني، نزار، ت. 1998 م