احترام الذات وعلاقته بالقلق الاجتماعي لدى عينة من الأطفال المكفوفين - البشار، هاجر محمد على Albashar, Hajar Mohammed Ali; شاهين، هيام صابر صادق; البحيري، محمد رزق (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين احترام الذات والقلق الاجتماعي لدى عينة من الأطفال المكفوفين. كما هدفت الدراسة إلى دراسة الفروق بين الذكور والإناث من الأطفال المكفوفين في احترام الذات. ثم المقارنة بين الذكور والإناث من الأطفال المكفوفين في القلق الاجتماعي، واشتملت العينة في هذه الدراسة على (ن= 100) طفلاً من المكفوفين منهم (50 ذكور، 50 إناث) تراوحت أعمار أفراد هذه العينة ما بين (11- 12) عاماً وذلك بمتوسط عمري قدره 11.520 وبانحراف معياري قدره 0.502، وتم اختيار العينة بطريقة قصدية من مركز فجر التنوير للأطفال المكفوفين، وقد تم الاستعانة بعدة أدوات للتحقق من صدق فروض هذه الدراسة وهي: قائمة البيانات الأولية. (إعداد الباحثة)، مقياس احترام الذات للأطفال المكفوفين (إعداد الباحثة)، ويتكون من أربعة أربعاد وهي (الثقة بالنفس، الاستقلالية، الإفصاح عن الذات، التواصل الاجتماعي)، ومقياس القلق الاجتماعي للأطفال المكفوفين (إعداد الباحثة) ويتكون من أربعة أبعاد وهي (الخوف والتجنب، الأعراض الفسيولوجية، التقييم السلبي، الشعور بالعزلة)، واختبار الذكاء للمكفوفين (إعداد فاروق موسى، 2010) وهو اختبار ذكاء للمكفوفين للمرحلة الابتدائية والإعدادية والثانوية؛ استخدم في هذه الدراسة لاستبعاد الذي يقل مستوى ذكاءه عن المتوسط، ولحساب التكافؤ بين الذكور والاناث من الأطفال المكفوفين في الذكاء، ومقياس مستوى الاقتصادي/ الاجتماعي (إعداد محمد سعفان، دعاء خطاب، 2016) واستخدم في هذه الدراسة لاستبعاد الأشخاص الذين يقل مستواهم الاقتصادي الاجتماعي الثقافي عن المتوسط، ولحساب التكافؤ بين الذكور والإناث من الأطفال المكفوفين على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والثقافي. النتائج: أشارت النتائج إلى وجود ارتباط سالب دال احصائياً بين درجات عينة الدراسة من الأطفال المكفوفين على مقياسي احترام الذات للأطفال والقلق الاجتماعي للأطفال لدى عينة من الأطفال المكفوفين، وأنه توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطات درجات الذكور والإناث من الأطفال المكفوفين على مقياس احترام الذات للأطفال في اتجاه الإناث، كما أنه توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطي درجات عينة الدراسة من الأطفال المكفوفين من الذكور والإناث على مقياس القلق الاجتماعي في اتجاه الإناث.
This study aims to Reveal the nature of the relationship between self- respect and social anxiety among a sample of blind children, also Studying the differences between male and female blind children in self- respect. Comparison between male and female blind children in social anxiety. The sample of the study included (n= 100) boys and girls, of which 50 males 50 female blind children, their ages ranged between (11- 12) years of males and females with an average age of 11.520 and a standard deviation of 0.502 They were chosen intentionally. Several tools were used to verify the validity of the hypotheses of this study, namely: The Scale of Self- respect for blind children. (Prepared by the researcher), The Scale of social anxiety for blind children. (Prepared by the researcher), The Scale of The socio- economic and cultural level scale (prepared by Mohammad Saafan and Dua'a Khattab, 2016), The Scale of The Intelligence Scale for the Blind (Farouk Moussa, 2010), It is an intelligence test for the blind for the elementary, preparatory, and secondary levels. It was used in this study to exclude those whose intelligence level is below average, and to calculate the paritly between male and female children who are blind in intelligence. Results: The results indicated that there is a statistically negative correlation between the study sample scores from blind children on the self- respect scales for children and the social anxiety of children in a sample of blind children, and that there are statistically significant differences between the mean scores of male and female scores of blind children on the scale of self- respect, and there are statistically significant differences between the mean scores of the study sample from blind male and female children on the scale of social anxiety in the direction of the female.
Keywords: علم النفس الاجتماعي -- القلق الاجتماعي -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- الإعاقة البصرية -- الأطفال المكفوفين