ألياف النانو تكنولوجي الكيفلار واستخداماتها في الأزياء المضادة للرصاص - عبدالأمير، كرار حيدر (مجلة بحوث الشرق الأوسط, 2020)
يعج تاريخ العلم بالاكتشافات التي لم يكن أحد يبحث عنها في الأصل، إلا إن كثيراً ما تتضافر الصدفة مع العقل لالتقاط همسات الطبيعة لتحصل البشرية على ما هو جديد. ويمثل اكتشاف كل من البنسلين والأشعة السينية X-rays اثنين من أبرز الأمثلة على مثل هذه الأحداث المفيدة. وقد ساهمت التكنولوجيا الحيوية في تطوير صناعة الأقمشة من خلال استبدال بعض المركبات الكيميائية بالإنزيمات للحصول على خواص كيميائية مضافة، وذلك من خلال إدخال هذه التقنية لبعض الملابس الخاصة كملابس قوى الأمن الداخلي والتي تمتاز كونها ضد الرصاص وملابس رجال الإطفاء المقاومة للحرائق، وذلك للحد من احتمال اشتعالها. وتشهد الملابس وأنسجة الأقمشة الذكية حاليا نمواً متسارعاً وتحتل أهمية خاصة في جميع أنحاء العالم وبخاصة مع التطورات السريعة والمتزايدة في تقنيات النانو متناهية الصغر، وكذلك مع الحاجة إليها استجابة للمتغيرات الحادثة في حياة الإنسان.