دور المنظمات الدولية في مساعدة النازحين العراقيين - الحديثي، عدى (المجلة القانونية, 2020)
المدنيين يحتلون مكان الصدارة في قائمة الضحايا فهناك من هو جريح أو قتيل أو تارك لمنزله يدور في أفلاك الأرض باحثا عن ملجأ آمن فإما يقوم به المقام في أرض دولته أو يعبر الحدود إلى دولة مجاورة فيكون لاجئ في تلك الدولة.\nدراستنا تركز على النازحين الداخلين الذين تركوا مدنهم التي لم تستطع أن تحميهم من لهيب المعركة وجسارة حملة السلاح فبدأوا رحلة البحث عن المأوى وما إن يحطوا الرحال في منطقة ما حتى تبدأ محنة أخرى ألا وهي محنة التعريف بمركزهم القانوني وما يستحقونه من حقوق في إطار الدولة، وإن كانت الدول تذهب إلى أن النازحين الداخليين لا يتمتعون بحقوق علوية أو مختلفة عن حقوقهم الأصلية كوطنيين بينما تذهب دول أخرى إلى أن المراكز القانونية الجديدة ما هي إلا وسائل لحماية مؤقتة لحقوق النازحين داخليا.\nوقد تأثر العراق بعد أزمة النزوح القسري بسبب تنظيم الدولة (داعش) والجماعات المسلحة الأخرى إلى النزوح من مدن عراقية كبيرة أدت إلى تفاقم الحالة الإنسانية لهم وبسبب ضعف دور الحكومة العراقية في مساعدتهم كان للمنضمات الدولية الحكومية وغير الحكومية الدور الفعال في مساعدة هذه الشريحة.