أساليب مجابهة الضغوط وعلاقتها بالشعور بالأمن النفسي لدي النازحات الليبيات في مصر - الجراي، أحلام محمد الصادق; الموشي، شيماء عرفة عبدالجواد; إبراهيم، أسماء عبدالمنعم (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2020)
هدف هذا البحث إلى: الكشف عن العلاقة بين أساليب مجابهة الضغوط والشعور بالأمن النفسي لدى النازحات الليبيات في مصر حيث اعتمد البحث على المنهج الوصفي للتحقق من أهداف الدراسة الوصفية المتمثلة في العلاقة بين أساليب مجابهة الضغوط والأمن النفسي. وتكونت عينة البحث: من مجموعة وصفية وعددها (140) امرأة ليبية نازحة في جمهورية مصر العربية. أما عن أدوات البحث: فتنوعت ما بين 1- مقياس أساليب مجابهة الضغوط للنساء الليبيات النازحات في جمهورية مصر العربية وذلك كان من إعداد الباحثة. أما عن المقياس الآخر فهو مقياس الشعور بالأمن النفسي للنساء الليبيات النازحات في جمهورية مصر العربية (إعداد الباحثة). ومن نتائج البحث: وجود علاقة موجبة ودالة إحصائيا بين أساليب مجابهة الضغوط (حل المشكلات- الهروب والتجنب – التركيز على الانفعال- طلب المساعدة والمساندة- اللجوء على الله) وجميع مكونات الأمن النفسي (الطمأنينة – الاستقرار الاجتماعي والنفسي- التحرر من الخوف- الرضا والقناعة).
The research aims to: reveal the relationship between methods of coping with stress and the feeling of psychological security among the Libyan female expatriates in Egypt. Research methodology: The research relied on the descriptive approach to verify the objectives of the descriptive study represented in the relationship between methods of coping with stress and the psychological security. The research sample consisted of: a descriptive group of (140) Libyan female expatriates in the Arab Republic of Egypt. The research tools:The scale of methods for coping with stress among the Libyan female expatriates in the Arab Republic of Egypt (prepared by the researcher).The scale of feeling of psychological security among the Libyan female expatriates in the Arab Republic of Egypt (prepared by the researcher). Some of the results of the research: there is statistically significant positive relationship between methods of coping with stress (problem solving -escaping and avoiding - focusing on emotions - seeking help and support -resorting to Allah) and all components of psychological security (reassurance -social and psychological stability - free of fear - satisfaction and contentment).
Keywords: النساء الليبيات -- الأمن النفسي -- الاضطرابات النفسية -- النازحات الليبيات