Une Analyse Empirique de L’impact du Regime de Change dans les Pays Arabes sur la Periode 1980-2013 - Ziad, M’hamed (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - مخبر ديناميكية الاقتصاد الكلي والتغيرات الهيكلية دينامكس, 2016)
يحاول هذا البحث انطلاقا من نموذج اقتصادي ذو معطيات متجمعة، دراسة العلاقة ما بين أنظمة سعر الصرف والنمو الاقتصادي لبعض الدول العربية (الجزائر، مصر، الأردن، لبنان، المغرب، سوريا وتونس) خلال الفترة الممتدة من 1980 إلى غاية 2013. تشير نتائج الدراسة إلى تأثير كبير في نظام سعر الصرف على النمو، سواء كان ذلك من خلال ثنائية التزايد التجارة ومعدل الاستثمار أو بواسطة درجة عالية من الانفتاح التجاري. كما يبدو أن التخلي عن الأنظمة الثابتة الملاحظ خلال العقد الأخير يهدف أساسا إلى استقرار الإنتاج.
Keywords: الوطن العربي -- الانفتاح التجاري -- السياسات الاقتصادية -- التنمية الاقتصادية