القيم الإجتماعية في الإسلام: قراءة نظرية - بن قسيمة، أحمد Bin Qasimah, Ahmed; برغوتي، توفيق (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين, 2020)
تشكل القيم حقلا معرفيا تشترك فيه العديد من العلوم الاجتماعية والانسانية كعلم النفس والتربية والاقتصاد والفلسفة وعلم الاجتماع، وذلك لما لها من أثر بالغ في تشكيل سلوك الانسان وبناء شخصيته. فالقيم الاجتماعية لها دور كبير في إرساء قواعد المجتمع وتوازنه. فهي المنظمة لأهداف المجتمع ومبادئه بغية تحقيق التوافق الاجتماعي والتزام الأفراد بما رسمهم المجتمع من تعاليم. ويشكل الدين المصدر الأساسي لمختلف القيم التي تضبط المجتمع، من هذا المنطلق جاءت الدراسة الحالية التي تبحث في القيم الاجتماعية في الإسلام من خلال التعريف بمفهوم القيم الاجتماعية وخصائصها ووظائفها، ثم الوقوف على القيم الاجتماعية في الإسلام من حيث خصائصها ومصادرها بالتركيز على بعض القيم الاجتماعية، والتي تتمثل في: العدل والإنصاف، الأمانة، الحلم والصفح، الصدق، وزيارة المريض.
Values form cognitive field, involving many social and human sciences, as psychology, education, philosophy, and sociology, since they can be used to shape human behavior, and to structure personality. Social values have an important role in establishment of the society’s basis and equilibrium. It organizes the society’s goals and principals, for achievement of the social compatibility, and commitment of the individuals with the teachings of society. Religion is the source of different values, which control society, in that regard, this study is to look at the social values in Islam, through the definition of social values, their characteristics, and their functions, then the identification of social values in Islam, in terms of their characteristics, and their sources, with a focus on some social values, such as fairness, justice, honesty, forbearance, forgiveness, sincerity, patient's visit.
Keywords: القيم -- القيم الإجتماعية -- التغير الاجتماعى -- علم النفس الاجتماعى