مدى امتلاك خريجات كلية العلوم والآداب بشرورة للمهارات الحياتية وتوظيفها أثناء التدريب الميداني - الشقري، شمعة أحمد صالح (جامعة ذمار - كلية الآداب, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى امتلاك خريجات كلية العلوم والآداب بشروره للمهارات الحياتية وعلاقتها بدرجة ممارستهن لها أثناء التدريب الميداني في المدارس ورياض الأطفال، وقد اتبعت المنهج الوصفي، وتكونت عينتها من طالبات المستوى الثامن جميعا في الكلية، اللواتي هن في التدريب الميداني في مدارس ورياض الأطفال بشروره، للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2018 – 2019م)، البالغ عددهن (145) طالبة، واستعملت أداتين هما: مقياس المهارات الحياتية، وبطاقة ملاحظة، من قبل المعلمات المشرفات على التدريب الميداني، وأظهرت الدراسة أن امتلاك أفراد العينة للمهارات الحياتية بدرجة كبيرة من وجهة نظرهن، بينما جاءت درجة توظيفهن للمهارات الحياتية أثناء التدريب الميداني على مستوى متوسط، ولا توجد فروق دالة إحصائياً لمدى امتلاك أفراد العينة للمهارات الحياتية وتوظيفها أثناء التدريب الميداني تعزى إلى متغير التخصص، ولا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين درجة امتلاك أفراد العينة للمهارات الحياتية ودرجة توظيفهن لها أثناء التدريب الميداني.
The current study aims to investigate the actual skills that the female graduates of the College of Sciences and Arts have and the degree of relationship in employing them during their field training in schools and kindergartens. The study has used the descriptive method. The sample of the study was 145 female students of the eighth level who were practicing their field training in the academic year 2018-2019. The study has used two tools; the life skills scale and the note card by the teachers supervising their field training. The results have showed that the study sample has actual skills from their point of view on a high level, while their use of life skills during their field training was in a medium level, there are no statistically significant differences in the extent to which the sample members have and employ practical skills during field training due to the variable of specialization, there is no statistically significant correlation between the sample’s having of practical skills to employ them during their field training.
Keywords: التدريبات الميدانية -- المهارات الحياتية -- المؤسسات التعليمية