نحو التغيير الثقافي كمدخل حديث لتعزيز سلوكيات القيادة التحويلية في مديريات توزيع الكهرباء والغاز بالجزائر - جعلاب، الزهرة بلقاسم بغداد (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير التغيير الثقافي على سلوكيات القيادة التحويلية من خلال دراسة حالة مديريات توزيع الكهرباء والغاز ببعض ولايات الجزائر، وقد تم الاعتماد على المقاربة الكمية من خلال تحديد حجم العينة والمقدرة بـ (426) فرداً، وتم الاستعانة بأداة الاستبانة وتم توزيعها على موظفي المديريات؛ وقد خلصت الدراسة من خلال نتائج الانحدار الخطي البسيط أن هنالك علاقة تأثير للتغيير الثقافي على كل من أبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي (السلوك)، التأثير المثالي (الخصائص)، الدافعية الإلهامية، التحفيز الفكري، الاهتمام الفردي)، لدى الأفراد العاملين في مديريات توزيع الكهرباء والغاز بالجزائر.