التصورات الاجتماعية للصحة النفسية لدى المجتمع الجزائري من منظور علم النفس الإيجابي: دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الجامعيين - وازى، الطاوس (مجلة سلوك, 2018)
يسعى هذا المقال لتقصي التصورات الاجتماعية التي يحملها المجتمع الجزائري متمثلا في طلبة الجامعة للصحة النفسية من منظور علم النفس الإيجابي، ومن ثم البحث عن الفروق بين الإناث والذكور في هذه التصورات. ومن أجل جمع المعلومات فقط اعتمد على المنهج الوصفي وطريقة العينة العرضية حيث تم استخدام استبيان التصورات الاجتماعية نحو المرونة النفسية. توصلت الدراسة إلى أن طلبة الجامعة يعتبرون أن كل من المرونة النفسية والكفاءة الذاتية والتفاؤل والتطوير مؤشرات للصحة النفسية، كما اتضح أنه لا يوجد فروق في هذه التصورات بين الإناث والذكور في كل من المرونة النفسية والتطور وهناك فروق بينهما في التفاؤل والكفاءة الذاتية.