قانون حماية المستهلك الأمريكي ضد القرصنة الإلكترونية كقانون وطني عابر للحدود - بلحة، فراس محمد عرفة (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم القانونية, 2020)
إن الطبيعة الإقليمية التي نشأ في ظلها نظام العلامات التجارية دفعت مالكي العلامات التجارية إلى اللجوء إلى القضاء الوطني لطلب الحماية القانونية ضد الاعتداءات المزعومة على علاماتهم التجارية على شبكة الإنترنت، ونظراً لأن شبكة الإنترنت نشأت وتطورت برعاية حكومة الولايات المتحدة الأمريكية التي أسندت إدارة النطاقات العلوية العامة الرئيسية (.com, net., and .org) إلى إحدى شركات القطاع الخاص الأمريكية، فإن القضاء الأمريكي كان أول من تصدى لهذه النزاعات؛ ونظراً للصعوبات التي واجهت هذا القضاء في توفير الحماية القانونية لمالكي العلامات التجارية الأمريكية ضد القراصنة الإلكترونيين الأجانب، مرر الكونغرس الأمريكي قانون حماية المستهلك ضد القرصنة الإلكترونية كتعديل على قانون العلامات التجارية الأمريكية، منح فيه اختصاصاً دولياً واسعاً للمحاكم الأمريكية في محاكمة الأجانب غير المقيمين في الإقليم الأمريكي؛ فاتجه القضاء الأمريكي إلى التوسع في تطبيق قانون العلامات التجارية الأمريكي على قضايا القرصنة الإلكترونية في بيئة الإنترنت ذات الطبيعة الدولية. فما الآثار المترتبة على توسيع الاختصاص الدولي للمحاكم الأمريكية؟ وما النتائج العملية الناجمة عن تطبيق قانون العلامات التجارية الوطني للولايات المتحدة الأمريكية بشكل عابر للحدود الوطنية؟