صور التعاقد المبنية على الإجارة بين السائق وشركات النقل البري العام في دولة الإمارات العربية المتحدة: دراسة فقهية نقدية - جاسم، السيد يوسف أحمد (مجلة البحوث العلمية والدراسات الإسلامية, 2020)
يتناول البحث بالدراسة والتحليل صور التعاقد بين شركات النقل البري وسائقيها في دولة الإمارات العربية المتحدة وتكييفها وتقييمها الفقهي وتتلخص هذه الدراسة في بيان مفهوم الإجارة وأنواعها، ومشروعيتها، ومفهوم شركات النقل البري وأنواعها، بالإضافة إلى توضيح صور التعاقد المبنية على الإجارة بين السائق وشركات النقل البري العام في دولة الإمارات وتكييفها الفقهي، وبيان صور تطبيقية من العقود المبرمة بين السائقين وشركات النقل البري في الإمارات العربية المتحدة، وقد تم إيضاح أبرز الأحكام الفقهية المتعلقة بعقد الإجارة بين السائق وشركات النقل البري. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك صورتان من صور التعاقد بين السائق وشركات النقل البري العام المبنية على الإجارة، الأولى: إجارة الأعمال الأجير الخاص، والثانية: إجارة الأعيان، وكلاهما صور مشروعة.