مبدأ الرضا وأثره في التبرع بالأعضاء البشرية بين الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - عقون، توفيق (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - معهد العلوم الإسلامية, 2017)
يتناول البحث بالتفصيل شرط الرضا في التبرع بالأعضاء وما يتعلق به من أحكام في مختلف المسائل المرتبطة بهذا الشرط، فبينت كيفية رضا المتبرع وشروط صحته في حال الحياة وبعد الممات، ثم ذكرت الحالات التي يجوز لوليه أن ينوب عنه في التبرع بأعضائه من التي لا يجوز له أن ينوب عنه فيها، ثم انتقلت للحديث عن رضا المريض الذي سيزرع في جسده العضو، ومتى يكون رضاه معتبرا، وما الحكم الشرعي في امتناع المريض عن عملية الزرع، وفي الأخير أتيت على ذكر الحالات التي يسقط فيها رضا المتبرع أو المريض، وينتقل الإذن حينئذ إلى الحاكم عن طريق الجهة المسؤولة عن الصحة
This research deals with the requirement of satisfaction in organ donation and related provisions . I Showed how donor satisfaction and conditions of validity in the case of life and after death. I also mentioned the cases in which the sponsor may act on behalf of him in the donation of his organs from which he is not authorized to act , In addition to the satisfaction of the patient who will receive the body member, and when he is satisfied, as well as in the case of refusal to transplant. And finally , I showed when the transplant permission is transferred to the Governor by the body responsible for health.
Keywords: التبرع بالأعضاء -- المسائل الفقهية -- الفقه الإسلامي -- القوانين والتشريعات -- الجزائر