عبدالرحمن الثعالبي محدثا - قادي، زكرياء (مجلة الشهاب, 2018)
يزخر المغرب الإسلامي الكبير بعدد من العلماء الذين كان لهم دور كبير في خدمة السنة النبوية المشرفة، ومن هؤلاء؛ الإمام عبد الرحمن الثعالبي أبو زيد، حيث كان على غرار علمه بالقرآن الكريم وتفسيره، محدث عصره بامتياز، فكانت أسانيده لأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم عالية جدا، كما كان مجازا في جل كتب السنة التي اعتنت بأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم رواية ودراية بأسانيدها، فأصبح مقصد طلبة العلم من شتى بقاع البلاد، فهو بلا شك - كما قال صاحب أعلى الأسانيد في زمانه، فهو وبهذا الزاد الحديثي يصلح أن نطلق عليه اسم المكتبة الحديثية بالجزائر.