تصور حقيقة الموازنات المقاصدية في الشرع - طالبى، عابد; الأخضري، الأخضر (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - معهد العلوم الإسلامية, 2018)
لقد تقرر عند أهل العلم أن الحكم عل الشيء فرع عن تصوره، وذلك أن الأحكام الصحيحة لا تكون في الغالب إلا بعد المعرفة بحقيقة الشيء، ولما كان تصور الميزان المقاصدي مفترق طرق بين من عرفه على حقيقته فاهتدى، وبين من وهم وأخطأ القصد فزل وضل، كان من الضروري تنزيل ذلك المقرر على ميزان المقاصد الشرعية لتصوره التصور الصحيح، بالنظر في مواهي كل من الموازنة، والمقاصد، والشرع؛ بتتبع ذيولها في اللغة ومواردها في الشريعة وما اصطلح عليه أهل كل فن؛ للوصول إلى التعريف المجمل الذي نلمس فيه تظاهر وتظافر تلك الحقائق في بيان المدلول الأوفى والأمثل للميزان المرضي الصحيح.
It is decided by the scholars that the Judging of the thing is a branch of his visualization, A people differed in their perception of balancing to the purposes of Shari'ah between those who knew him, and then follow the path of truth; and between those who erred in understanding; It was necessary to apply that decision on the balance of legitimate goals to imagine the correct perception; Which requires consideration of the definitions of the balancing; makassid; legitime; In terms of the linguistic facts, and the idiom and legitimacy, to arrive at a comprehensive definition, which we see the convergence of these facts in a statement to the correct balancing.
Keywords: فقه الموازنات -- أصول الفقه الإسلامي -- الأحكام الشرعية