الأقوال الأصولية لأبي بكر بن عبدالعزيز بن جعفر الحنبلي المعروف بغلام الخلال (ت 363هـ) : جمعا و توثيقا و دراسة - المشعل، عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز (مجلة العلوم الشرعية, 2010)
يتناول هذا البحث آراء شخصية بارزة في الفقه وأصوله عند الحنابلة وهو أبو بكر عبد العزيز بن جعفر المعروف بغلام الخلال المتوفي سنة 363 هـ والذي عني كثير من علماء الأصول الحنابلة وغيرهم بنقل آرائه وتعليقاته الأصولية في ثنايا كتبهم، وقد تناولت هذه الآراء مسائل مهمة في علم أصول الفقه، وكان له قصب السبق في تناولها، وتمهيد الطريق لمن جاء بعده، وإن كان المنقول عنه عبارات قصيرة المبنى إلا أنها غزيرة المعنى، وتدل على طول باعه في عدد غير يسير من مسائل هذا العلم، وفي وقت مبكر لم ينضج فيه بعد، ولم يوجد فيه كتب مدونة يمكنه الرجوع إليها، وكانت أراؤه مصدر الهام لمتقدمي الحنابلة كتلميذه الحسن بن حامد، ومن جاء بعده كالقاضي أبي يعلي وابن عقيل وغيرهما. ومثل شخصية البحث من العلماء الذين يكثر النقل عنهم في كتب الأصول دون أن يصل إلينا ما ألفوه فيه هم بحق من يستحقون أن تجمع آراؤهم وتوثق وتدرس، وتقدم للباحثين في مرجع واحد يوفر عناء البحث عنها في كتب الأصول، ويظهر أثرهم فيمن جاء بعدهم، ويبين مدى إسهامهم في خدمة علم أصول الفقه. والباحث يتطلع إلى أن يحقق هذا البحث المتواضع بعض المقاصد المتوخاة من الكتابة فيه، والله من وراء القصد.