واقع التكلفة التعليمية لمرحلة التعليم الأساسي في محافظة إب بالجمهورية اليمنية - المطرى، ماجد محمد أحمد (مجلة جامعة الجزيرة, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على واقع التكلفة التعليمية في مرحلة التعليم الأساسي العام بمحافظة إب خلال الفترة من العام المالي2010 – 2013م بالأسعار الجارية والثابتة واستخراج متوسط تكلفة التلميذ الملتحق بالأسعار الجارية والثابتة، ومقارنة متوسطات التكلفة التعليمية لمرحلة التعليم الأساسي بحسب المنطقة الجغرافية (حضر-ريف). ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي بنوعيه (المسحي والوثائقي)، وقد تكون مجتمع البحث وعينته من جميع مدارس التعليم الأساسي العام بالمديريات (أساسية فقط، ثانوية/ أساسي)، (ذكور، إناث، مختلط)، والإدارات التعليمية بالمديريات، والمركز الرئيسي بالمحافظة (مكتب التربية والتعليم)، وإعداد التلاميذ الملتحقين في مرحلة الأساسي وقد اعتمد البحث على العديد من الأدوات العلمية منها السجلات والإحصاءات الرسمية، والمراجع والمصادر العلمية المتخصصة في موضوع البحث، وبعد تحليلها تم التوصل إلى العديد من النتائج، أهمها: - بلغ متوسط التكلفة التعليمية في مرحلة التعليم الأساسي العام بمحافظة إب خلال الفترة من العام الدراسي بالأسعار 2010/2011م- 013/2012م (25,690,374,538 -19,456,990,782) ريال يمني بالأسعار الجارية والثابتة على التوالي. - بلغ متوسط تكلفة التلميذ الواحد الملتحق خلال الفترة (42، 879 -32، 475) ريال يمني بالأسعار الجارية والثابتة على التوالي. وقد توصل البحث إلى العديد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.