اللسانيات التطبيقية ومجالاتها - ضياء الدين، مسلم (جامعة عاشور زيان الجلفة, 2020)
يتفق الكثير من اللسانيين في تقسيم اللسانيات هما اللسانيات النظرية واللسانيات التطبيقية فاللسانيات النظرية يندرج تحتها كل الدراسات الخاصة بوضع نظرية تفسر اللغة مع مؤسسها فردناند ديسوسير ثم تشومسكي يليه بترويسكوي ورومان جاكبسون أندري ماريني... وأما اللسانيات التطبيقية مسارها مختلف تماما عن اللسانيات النظرية رغم تداخلها في بعض المجالات إذ تعتبر علم حديث النشأة، ستحاول هذه الورقة البحثية الإجابة عن السؤال التالي ماهية اللسانيات التطبيقية؟ وفيما تكمن مجالاتها؟.
Many linguists agree in the division of linguistics: theoretical and applied linguistics. As for applied linguistics, its course is quite different from theoretical linguistics, although it overlaps in some fields as it is a newly emerging science.
Keywords: اللسانيات التطبيقية -- علم اللغة -- التخطيط اللغوي