قاعدة الوسائل لها أحكام المقاصد: مفهومها، ضوابطها، بعض تطبيقاتها في المدونة - تامه، إلياس بن صالح (مجلة الشهاب, 2019)
يعالج هذا البحث إحدى أهم القواعد التي يرجع إليها المجتهدون في معرفة الأحكام الشرعية للقضايا المختلفة وخاصة المعاصرة منها وهي قاعدة "الوسائل ها أحكام المقاصد"، وذلك لتعدد وتوسع باب الوسائل مسايرا بذلك التطور التكنولوجي الذي ظهر في السنوات الأخيرة. وعلى الرغم من أهمية هذه القاعدة في معرفة الأحكام الشرعية للوسائل، إلا أنها تكمن خطورتها في مساوئ تطبيقها، لذا وجب إحاطتها بضوابط لضمان سلامة تطبيقها، وقد ظهر هذا في اجتهادات علمائنا، وعلى هذا فقد أتى هذا البحث ليجيب عن التساؤلات الآتية: ما مدى ضرورة النظر إلى الوسائل بعين المقاصد؟ وهل قاعدة الوسائل لها أحكام المقاصد خاصة بباب المأمورات فقط؟ وما هي ضوابط تطبيقها؟ وما هي أهم تطبيقاتها في المدونة؟.