أسانيد الإمام أبي مهدي عيسي الثعالبي فى رواية فقه الإمام مالك - دخان، عبدالعزيز الصغير (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - معهد العلوم الإسلامية, 2019)
يتضمن هذا البحث عرضا لسلسلة الفقه المالكي التي جمع فيها الإمام أبو مهدي عيسى الثعالبي (ت 1080 هــ) أسانيده في كتب الفقه المالكي ورجاله عن طريق شيخه أبي الحسن الأنصاري السجلماسي، إلى مشاهير أثمة المذهب المتأخرين، إلى من فوقهم في الشهرة والزمان، إلى أن أوصلها إلى إمام المذهب مالك بن أنس، ومنه عن شيوخه، إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وهو العمل الذي قوبل بالإعجاب والثناء من علاء المذهب، وحاز به الثعالبي قصب السبق في ميدانه، ولم ينسج أحد من علماء المذهب على منواله. وقد جرى في هذا البحث تحقيق نص السلسلة وضبطها، وضبط ما فيها من أسماء الأعلام والبلدان، وتصحيح ما وقع فيها من خطأ أو تصحيف أو سقط، وترجمة لجميع الأعلام الواردين فيها، إلا من تعذر العثور على مصدر لترجمته.
Keywords: الأحاديث النبوية -- إسناد الأحاديث -- رواة الحديث -- الفقه المالكي -- عيسى المغربي، عيسى بن محمد بن محمد، ت. 1080 هـ. -- الإمام مالك، مالك بن أنس بن مالك، ت. 179 هـ