دراسة نوعية حول استخدام معلمي التربية المهنية للوسائط المتعددة - العلاونة، محمد خالد مفلح; بنى هانى، خيلاء حسين; المومني، محمد عمر عيد (جامعة الخليل, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن وجهة نظر معلمي التربية المهنية حول امتلاكهم وتوظيفهم للوسائط المتعددة مساعدا في عملية التدريس. ولتحقيق ذلك فقد اختار الباحثون إجراء هذه الدراسة بطريقة نوعية (من خلال توظيف أسلوب المقابلة) للحصول على تفصيلات أكثر وفهم أعمق حول هذه المسألة. تم إجراء المقابلات للحصول على البيانيات اللازمة مع (12) معلما ومعلمة في محافظة إربد في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2018 – 2019 م) وقد بينت النتائج أن معلمي التربية المهنية يمتلكون القليل من المهارات التي تساعدهم في تنفيذ الدروس وأن هناك الكثير من المعيقات في المدارس تحد من استخدامهم للوسائط المتعددة. كما أظهرت النتائج ان معلمي التربية المهنية لديهم رؤيا مستقبلية واضحة لتطوير منهاج التربية المهنية. وقد أوصت الدراسة بتطوير مشاغل التربية المهنية بتزويدها بالوسائط الالكترونية المتعددة، وتزويدها بالإنترنت اللازم لتيسير عملية التعلم وعقد دورات تدريبية متخصصة في استخدام الوسائط المتعددة والتكنولوجيا الحديثة لتمكين المعلمين من أداء عملهم بفاعلية.
This study aimed to explore Pre-vocational education teachers' (VETs) perspectives on their acquiring and employing multimedia as an assisted tool in the educational process. the researchers have followed a qualitative method with the aim of obtaining indepth details and deep understanding on this matter. The researchers interviewed (12) teachers from Irbid Governorate Educational Area during the first semester (2018-2019). The results showed that VETs acquire and employ modest skills in their teaching process. However, there are many obstacles which limit employing these skills in the learning setting. Moreover, the results, showed that VETs' have a clear future vision to develop the Prevocational education curriculum. Finally, the researchers recommended developing the workshops by supplying them with multimedia, providing internet to facilitate the process of learning, and conducting needed training courses to help teachers perform more effectively.
Keywords: تكنولوجيا التعليم -- التربية المهنية -- معلمو المدارس