التسويف الأكاديمي وعلاقته بالعافية النفسية لدى الطلبة الفلسطينيين بمحافظة الخليل - الجندي، نبيل جبرين (مجلة جامعة الخليل للبحوث - العلوم الإنسانية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف طبيعة العلاقة بين كل من التسويف الأكاديمي والعافية النفسية لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في محافظة الخليل، وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية قوامها (120) طالبا وطالبة من طلبة الجامعات الفلسطينية بمحافظة الخليل، وتم تطبيق مقياس التسويف الأكاديمي لـ (أبو غزال، 2012)، ومقياس العافية النفسية المعرب الذي عربه الجندي وتلاحمة (2017)، وتم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس، وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية بين التسويف الأكاديمى والعافية النفسية، كما بينت الدراسة أن درجة كل من التسويف الأكاديمي والعافية النفسية لدى طلبة الجامعات الفلسطينية في محافظة الخليل جاءت متوسطة، وأظهرت النتائج فروقا في متوسطات درجات التسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية تعزى للجنس لصالح الذكور، وفروقا في المعدل التراكمي لصالح الطلبة الذين معدلاتهم التراكمية أقل من (74)، بينما لم تظهر فروقا في درجات التسويف الأكاديمي وفقا لمتغير السنة الدراسية.