التعاون الدولي في مجال مكافحة جريمة الهجرة غير الشرعية - بوقصة، إيمان (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
تتمحور مسألة التعاون الدولي حول كيفية التفكير في بناء إستراتيجية جيدة بمساهمة كافة الدول المعنية للحد من هذه الظاهرة، وبالتالي ردعها ومكافحتها، وبمساعدة الدول مصدر الهجرة غير الشرعية، وتعزيز التعاون الدولي وتبادل التجارب وتوحيدها، أضحى ضرورة حتمية، حيث لاحظنا في السنوات الأخيرة عقد عدة لقاءات دولية لدراسة هذه الظاهرة وطرح الحلول البديلة للحد منها وذلك بالتنسيق مع جميع الدول المعنية. لكن يتم ذلك بالبحث عن الآثار السلبية والانعكاسات الناجمة عن هذه الظاهرة التي تعكس على واقع الشعوب ومستوياتهم، وبالتالي يستوجب خلق آليات دولية لمكافحة جريمة الهجرة غير الشرعية، وكذا بتفعيل دور المنظمات الدولية والهيئات المختصة ومشاركتها في هذا المجال للتصدي لهذه الآفة التي أصبحت تشكل خطرا على سياسات واقتصاديات الدول ككل.
The issue of international cooperation on how to think about building a good strategy with the contribution of all countries concerned to curb this phenomenon and thus deter and combat it, and with the assistance of the countries of illegal immigration, and to strengthen international cooperation and the exchange of experiences and their unification is imperative. To study this phenomenon and propose alternative solutions to reduce it in coordination with all concerned States. But this is done by looking for the negative effects and implications of this phenomenon, which reflect the reality of peoples and levels, and therefore requires the creation of international mechanisms to combat the crime of illegal migration, as well as activating the role of international organizations and competent bodies and participation in this area to address this scourge, And the economies of States as a whole.
Keywords: الهجرة غير الشرعية -- مكافحة الهجرة غير الشرعية -- التعاون الدولي -- المنظمات الدولية