قضايا النزعة الأفريقية في الشعر السوداني - عبدالله، المعتز سعيد فرج الله (جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا - عمادة البحث العلمي, 2020)
جاءت هذه الدراسة: قضايا النزعة الأفريقية في الشعر السوداني (1950-1960م) بهدف تأصيل الفكر السوداني الداعي لتأكيد العلاقة بين السودان وأفريقيا في ظل التنوع الثقافي والاجتماعي. وتم تقسيم هذه الدراسة إلى القضايا السياسية والقضايا الاجتماعية ثم القضايا العروضية. وأتبعت المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وخلصت الدراسة إلى نتائج من أهمها اهتم شعراء هذا الاتجاه بالقضايا الإنسانية والاجتماعية والوطنية، كالدعوة إلى الاستغلال والتحرر ومقاومة الأعداء وهموم الشعوب الأفريقية.
This treatise deals systematically with issues of African trends in Sudanese poetry within the period of 1950 up to 1960, with a view to establishing the origin of Sudanese concept that leads to strengthen Sudan and Africa relationship in terms of cultural and social diversity. Such paper is composed mainly of political, social as well as prose matters. In the sequence of the study, the historical and analytical descriptive methods are adopted. Finally, the treatise has come to various conclusions, such as Sudan is a vast country that was being a land for existing and harmony of different cultures, classes as well as races.
Keywords: النزعة الأفريقية -- الشعر السوداني -- القضايا الإنسانية -- القصائد العربية