ذاتية الصلح والوساطة في الأنظمة الإجرائية الجزائية - أمين، ودرار Amin, Wedrar (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
تستهدف هذه الدراسة إلى مقارنة الصلح الجنائي ببعض الأنظمة التي تقترب منه، والواقع أن كفالة إصلاح المتهم وتدعيم دور المجني عليه كهدفين كبيرين للسياسة الجنائية المعاصرة، غير متوقفين على الصلح الجنائي بمفرده فقد يتحققان عن طريق أنظمة أخرى كالعفو والتنازل عن الشكوى وسحبها، وهو ما يفرض علينا تقسيم هذا الفصل إلى: المبحث الأول: ماهية الصلح الجنائي المبحث الثاني: مقارنة بين الصلح والعفو عن العقوبة المبحث الثالث: مقارنة بين الصلح والتنازل عن الشكوى المبحث الرابع: مقارنة بين الصلح والمصالحة
Keywords: الصلح الجنائي -- الوساطة الجنائية -- العفو عن العقوبة -- التنازل عن الشكوى -- السياسة الجنائية -- القانون الجزائري