برامج الحاسب الآلي ومدى خضوعها لأحكام الأمر رقم 03 - 05 - إسلام، العلمي علي (مجلة الفكر القانوني والسياسي, 2018)
تعد برامج الحاسب الآلي من أهم الاختراعات التي جاءت بها الثورة المعلوماتية، بحيث شهدت هذه البرامج تطورا محسوسا في الآونة الأخيرة، وقد جاء اختراعها كنتيجة لاختراع الحاسب الآلي، وبرامج الحاسب الآلي تعتبر عملا ذهنيا بالدرجة الأولي ومن اهم المصنفات التي حظيت باهتمامات فقهية وتشريعية من حيث وجوب الاعتراف بها وتوفير الحماية القانونية اللازمة لها، إلا أن هناك اختلافات فقهية حول طبيعة هذا العمل ونوع الحماية التي يخضع لها في إطار قوانين الملكية الفكرية