قصور امتداد الاختصاص الموضوعي للجزاء الدولي الجنائي - بلعالم، عبدالرحمن (مجلة الفكر القانوني والسياسي, 2018)
يعد نطاق سريان الجزاء الدولي الجنائي من أهم موضوعات القانون الدولي الجنائي التي أثارت إشكاليات عدة على الصعيد الزمني أو المكاني أو الشخصي أو الموضوعي، وسنعالج في هذا المقال بعض الإشكاليات التي يثيرها سريان الجزاء الدولي الجنائي في النطاق الموضوعي وحسب، والمتمثلة في قصور امتداد الاختصاص الموضوعي للجزاء الدولي الجنائي، كعدم امتداده ليشمل الجرائم المنصوص عليها في المادة 05 من نظام روما الأساسي، أو عدم امتداده ليطال عددا من الجرائم الأخرى التي هي في مثل درجة وخطورة الجرائم المنصوص عليها.