نقد الشعر فى الجزائر: الأداة والإجراء - بوساحة، سهيلة (جامعة محمد البشير الإبراهيمي برج بوعريريج - كلية الآداب واللغات, 2020)
يوجد في المشهد النقدي الجزائري جهود نقدية يمكن اعتبارها مؤسسة لنظرية الشعر في الجزائر، مثل جهود كل من عبد الله الركيبي، يحي الشيخ صالح، وصالح خرفي والتي تحتاج لقارئ يقيم خطابها النقدي ويقف على الخلفية المعرفية القائمة من طبيعة العلاقة بين خطاب الإبداع وخطاب النقد، ومدى تأثر النقد الجزائري بتقاليد نظرية نقد الشعر، من خلال تتبع مختلف قضايا نقد الشعر التي اهتم بها النقاد في الجزائر، خاصة الأوائل منهم؛ ويأتي كل هذا للوقوف على مدى حداثة الخطاب النقدي الجزائري والتأسيس النظري للشكل المعرفي النقدي الذي بدأه الناقد الأول. لذا سأحاول معاينة مختلف قضايا الشعر التي تظهر في دراسات أوائل نقاد الشعر في الجزائر لــ: • أقف على كيفية استثمار هؤلاء للأداة النقدية التي تقيدوا بها، من خلال ما يكشف عنه المستوى الإجرائي في نصوصهم. • استخلص أهم مميزات وخصائص التجربة النقدية الجزائرية في مجال الشعر. • ضبط المسارات المعرفية والمنهجية والنقدية التي اتبعها الناقد الجزائري في نقد الخطاب الشعري. • أقف على واقع نقد الشعر في الجزائر وآنيته، والتعرف على سمات حداثة الخطاب النقدي الجزائري.
Keywords: الأدب العربى -- الشعر العربى -- الأدب الجزائرى -- نقد الشعر -- النقد الأدبى