L'orientalisme Français et la Traduction du Coran Jacques Berque Comme Exemple, Étude Analytique et Critique - Hamad, Ahmed Khalaf (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2020)
تمثل حركة الاستشراق التي لا تعرف بداياتها بالتحديد، ظاهرة غربية انطلقت من أوربا فأولت اهتماماً كبيراً بجميع نواحي الحياة الشرقية الثقافية والاجتماعية والدينية والسياسية والاقتصادية والفنية. فمنذ أن بدأ التواصل ما بين الشرق والغرب واكتشاف هذا الجزء من العالم، قدم الكثير من المستشرقين الغرب، يجذبهم سحر الشرق، فلاسفة وكتاباً ومفكرين وأدباء وفنانين، دراسات ومؤلفات عديدة عن شعوب الشرق وحضاراتهم ولغاتهم وثقافاتهم وعاداتهم وتقاليدهم، بما فيها العرب ولغتهم العربية وآدابها. كان من بين الحقول التي اهتم بها هؤلاء المستشرقون حقل الترجمة، إذ عكفوا على ترجمة الموروث العربي والإسلامي ونقله إلى لغات العالم المختلفة الإنجليزية والفرنسية والإيطالية والإسبانية وغيرها. ولقد كان للإسلام والشريعة الإسلامية نصيباً كبيراً من هذا النشاط، حيث ترجمت كتب الحديث والفقه الإسلامي. القرآن الكريم بدوره تعاورته أقلام المستشرقين فكتبوا عنه مؤلفات وترجموه إلى اللغات الأجنبية. لقد كان الاستشراق الفرنسي حاضراً حضوراً قوياً ضمن هذه الحركة حيث برز عدد من المستشرقين من مثل ريجيس بلاشير وغوستاف لوبون وأندريه شوراكي وآخرين. من جانبه، أسهم المستشرق الفرنسي جاك بيرك ضمن هذه الحركة فقدم مؤلفات حول العرب واللغة والأدب والثقافة والتاريخ العربي. أما الإسلام متمثلاً بالقرآن والشريعة الإسلامية، فقد لاقى اهتماماً كبيراً من لدن هذا المستشرق فقدم ترجمة للقرآن الكريم ومؤلفاً حوله. وفي هذا البحث سوف نتناول هذه الترجمة بالبحث والتحليل والنقد لمعرفة ما إذا كان المترجم قد استطاع الاقتراب من النص الأصلي ونقله بصورة صحيحة إلى اللغة الفرنسية.
Keywords: الاستشراق -- القرآن الكريم -- الترجمة -- بيرك، جاك