تاريخ الصحافة المكتوبة في بلدان شمال إفريقيا "ليبيا، تونس، الجزائر، المغرب" - طلحة، إلياس (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2017)
ساهمت الطباعة التي ظهرت في منتصف القرن الخامس عشر بشكل كبير في ظهور أولى وسائل الاتصال الجماهيري، متمثلة في الصحافة المكتوبة، هذه الأخيرة التي ظهرت وانتشرت في الدول الغربية والتي انتقلت إلى الدول العربية مع دخول الاستعمار الغربي، والذي سعى عن طريق هذه الوسيلة إلى احتلال العقول بالإضافة إلى احتلال الأرض، ولم تبقى الشعوب العربية مكتوفة الأيدي بل قامت بإنشاء صحفها الوطنية للرد على الاستعمار ومحاربته فكرياً بالموازاة مع الحرب العسكرية. وفيما يلي سوف نحاول إلقاء نظرة عن تطور الصحافة المكتوبة في بلدان شمال افريقيا بشكل موجز عبر محطات تاريخية مختلفة.
The printing, which appeared in the middle of the fifteenth century, contributed significantly to the emergence of the first mass media, represented in the written press, which emerged and spread in the Western countries, which moved to the Arab countries with the entry of Western colonialism, which sought through this means to occupy minds as well as Occupation of the land. Arab peoples did not remain idle, but established their national newspapers to respond to colonialism and fight it intellectually in parallel with the military war. Here we will try to take a closer look at the evolution of the written press in the North African countries through different historical stations.
Keywords: تاريخ الصحافة -- وسائل الإعلام -- الصحافة العربية -- المغرب العربي