حماية الممتلكات الثقافية من الإتجار ونقل ملكيتها بطرق غير مشروعة في ظل إتفاقيات اليونسكو الدولية "1954-2001" - هدوش، صلاح الدين Haddoush, Salahuldin (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2017)
نسعى من خلال هذه الورقة إلى التعريف بالإطار القانوني الدولي الذي يكفل حماية الممتلكات الثقافية من الإتجار ونقل ملكيتها بطرق غير مشروعة في فترات السلم أو النزاع المسلح من خلال ما جاء في اتفاقيات اليونسكو الدولية، وتوضيح أهمية التعاون الدولي لمواجهة عمليات سرقة الآثار التي تتعدى حدود الدولة الواحدة، كما نرغب في توضيح مجموعة التدابير العملية التي من شأنها إعادة الممتلكات الثقافية إلى أصحابها، والإسهام في نشر الوعي حول ما يترتب عن نهب المتاحف والمواقع الأثرية من فقدان للذاكرة التاريخية والمعلومات الأثرية والعلمية التي لا يمكن تعويضها.
We seek through this paper to publicize the international legal framework which ensures the protection of cultural property from the trafficking and transferred illegally in periods of peace or armed conflict through what is stated in UNESCO agreements international. We want to clarify the importance of International Corporation to counter the theft of historical patrimony that go beyond the limits of the one state. As we wish to clarify the package of measures that will allow the return of cultural property to their owners, and to contribute to raising awareness about the consequences of the looting of museums and archaeological sites from the loss of historical memory, archaeological and scientific information that cannot be compensated.
Keywords: حماية الآثار -- الممتلكات الثقافية -- المواقع الأثرية -- القوانين والتشريعات