أحاديث عدم دخول الطاعون إلى المدينة: دراسة حديثية موضوعية - صالح، سعد صبار (مجلة جامعة الأنبار للعلوم الإسلامية, 2020)
شاءت إرادة الله تبارك وتعالى في العباد أن ينتشر بينهم في نهاية عام ٢٠١٩ م وباء خطير ومرض فتاك أسماه العلماء كوفيد ١٩ واشتهر لدى الناس باسم كورونا وكان من شأن هذا المرض الفتاك أن أصاب أعدادا غير قليلة من الناس في أكثر بلدان العالم. وكان من قدر الله تعالى أن دخل الوباء إلى مكة والمدينة وأصاب ساكنيها كما دخل في بلدان العالم الأخرى وهنا ظهرت نابتة من أعداء الإسلام وخصومه بل وعن بعض جهلة المسلمين وأشاعوا بين الناس من خلال بعض القنوات الفضائية أو وسائل التواصل الاجتماعي أو على مواقع الشبكة العالمية الإنترنيت، وأذاعوا أن وباء كورونا أظهر بما لا يقبل الشك كذب بعض الأحاديث النبوية التي نصت على أن الطاعون لا يدخل مكة والمدينة، وكنت مستغربا من صنيع هؤلاء المدعين وكيف أنهم استعجلوا الطعن قبل التمعن في التفكير وبذل الوسع لبيان السقيم من الصحيح بل هالني العجب وانتابتني الدهشة لقوم عالجوا أخطاء تفكيرهم وهوى قلوبهم وأحقاد صدورهم بوهم ظنوه حقا وخيال حسبوه واقعا، ولما رأيت الأمر بهذه الخطورة رأيت من الواجب علي أن أتناول الأحاديث الدالة على عدم دخول الطاعون المدينة دراسة حديثية موضوعية وبيان المراد منها وتجليتها بأوضح عبارة مستدلا على ذلك بأقوال علماء الدين المحققين ومعتمدا على آراء الأطباء المعاصرين. وهنا تكمن أهمية البحث. وجعلت هذا البحث بعد التوكل على الله تعالى في مقدمة وثلاثة مطالب وخاتمة. أما المقدمة فذكرت فيها سبب البحث وأهميته والمنهج الذي اتبعته في البحث، وأما المطلب الأول فذكرت فيه أحاديث الباب وتخريجها وبيان رواتها ودراسة أسانيدها والحكم عليها. وأما المطلب الثاني فقد جعلته في بيان معنى الطاعون والوباء لغة واصطلاحا وذكر الفرق بينهما، وأما المطلب الثالث: عدم ظهور الطاعون في المدينة تاريخيا، من مبعث الرسول صلى الله عليه إلى يومنا هذا مصداقا لحديثه عليه الصلاة والسلام ثم جاءت الخاتمة حيث بينت فيها أهم ما توصلت إليه من نتائج.