التراث العمراني الصحراوي والهوية الثقافية للقصر العتيق بمدينة ورقلة: مقاربة سوسيو ثقافية - هويدي، عبدالباسط Huwaidi, Abdulbaset; زايدي، فتيحة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2017)
يعتبر العمران في الصحراء قديم قدم المجتمعات التي استوطنت الصحراء ومن أبرز ما يميز النمط العمراني الصحراوي القصور فيعبر هذا الأخير عن مجموعة من السكنات المحصنة بأسوار عالية مغطاة على شكل متكتل ومتجانس؛ بحيث يمثل مجتمع القصور في المناطق الصحراوية الجزائرية أنموذج يحافظ على الخصائص العمرانية والاجتماعية والثقافية التي تعبر عن حياة سكان هذه القصور فتعد هذه الأخيرة معالم أثرية. ومدينة ورقلة أحد المدن الجزائرية الصحراوية الغنية بالمعالم الأثرية ولعل أهمها القصور. ولمعرفة دور التراث العمراني الصحراوي في تماسك المجتمع في مدينة ورقلة جاءت هذه الورقة البحثية كأنموذج في مقاربة سوسيو ثقافية لتسلط الضوء على الهوية الثقافية لمجتمع القصر العتيق، ولا سيما معرفة أهم سمات هذا المجتمع وخاصة في الوقت الراهن ولمعرفة هذا عن قرب سيتم الإجابة على التساؤل التالي: ما هي مميزات الهوية الثقافية في القصر العتيق بمدينة ورقلة؟
Keywords: الآثار المعمارية -- التراث العمراني -- الهوية الثقافية -- الجزائر