الأنشطة الترويحية وعلاقتها بالاتجاهات نحو العمل لمصلحة الجماعة لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي - أبو حمر، سالمة محمد عبدالوهاب (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على الأنشطة الترويحية وعلاقتها بالاتجاه نحو العمل لمصلحة الجماعة من خلال (المواقف اللفظية - المواقف المصورة -القصص) لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي، وتم استخدام المنهج: المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وذلك لملائمته لطبيعة البحث، وتم تطبيق كل من مقياسي مقياس الأنشطة الترويحية، مقياس الاتجاهات نحو العمل لمصلحة الجماعة، وتم تطبيق البحث على عينة بلغ قوامها (100) تلميذ (50 تلميذ – 50 تلميذة) من سن (8: 10) سنوات من تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمدرسة فاميلي سكول، ومدرسة الرواد بمدينة طنطا بمحافظة الغربية للعام الدراسي 2018م/2019م وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وقد توصلت الدراسة إلى أنه توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة بين الدرجة الكلية لمقياس الأنشطة الترويحية ومقياس الاتجاهات نحو العمل لمصلحة الجماعة لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي.