The Deity Shemaa-Nefer "Sme Nfr" at Esna Temple - الوشاحي، مفيدة حسن (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2019)
شمع- نفر هو الإله التمساح الذي ذكر في معبد إسنا كأبن للإلهة نيت. واسمه يعني "الإله الطويل والجيد" وهو الاسم الذي يتوافق مع الشكل الأساسي للإله أكتر من اسم "الجنوبي الجميل". شمع -نفر لم يكن مقدس فقط في الوجه القبلي. وقد عثر على اسمه ضمن أسماء بعض المعبودات مثل "سيمونوفيس" و"سامانوفيس" في بعض النصوص اليونانية، والتي ترجع للقرن الثاني والثالث. وقد ظهر اسمه على بردية عثر عليها في جزيرة الفنتين. وهناك بردية أخرى عثر عليها في إسنا ذكرت اسم المعبود ولكنها الآن في شيكاغو.