دفاع عن بعض الأعلام من الصحابة رضي الله عنهم من خلال كتاب وقعه صفين لنصر بن مزاحم المنقري - ساعاتي، فوزي محمد عبده (جامعة أم القرى, 2009)
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات ، والصلاة والسلام على من بعثه الله رحمة للعالمين محمد صلي الله عليه وسلم وعلى إله الطيبين وصحابته الغر الميامين ومن سار على نهجه ولزم سنته إلى يوم الدين وبعد: فهذا تلخيص لبحث " دفاع عن بعض الأعلام من الصحابة رضي الله تعالى عنهم من خلال كتاب وقعة صفين لنصر بن مزاحم المنقري . وقد جاءت خطة البحث في مقدمة وتمهيد ثم الدفاع عن الأعلام . تحدثت في المقدمة عن أهمية دراسة الروايات التاريخية ، وسبب اختياري لهذا الموضوع ، وعملي في البحث . أما التمهيد فجاء في مبحثين . تحدثت في المبحث الأول عن حياة نصر بن مزاحم المنقري من حيث نسبه ومولده ومنهجه في كتابه " وقعة صفين . وأقوال العلماء فيه . والمبحث الثاني تحدثت فيه باختصار عن وقعة صفين ثم الدفاع عن الأعلام في الرد على: الموقف ممن شارك في معركة الجمل ؛ الإساءة لمن اعتزل الفتنة ؛ ادعاء علم الغيب .،سب الصحابة .؛ تعيير الصحابة Praise be unto Allah, peace be upon his followers to the judgment day. This is a summary of dissertation on defense about some of distinguished disciples of prophet Mohammad (M) through a book of battle of Safain by Nasar bin Mozahem Almangari.\ The dissertation comprises thirty sections. \ In the preface I talked about importance of studying the accuracy of historic events and the reason behind selecting that, the forward has come in tow categories:\ First : I talked about the life of Nasar Al-Mangari, about his decency , birth and the method he used in his book the battle of Safain and opinions of scholars in his book. \ Secondly: Essay I mention with abbreviation about the battle of Safain then I mentioned his defense about those distinguished men and engaged in that battle, afterward I talked about his defense of those who participate in the battle of A1 Jamal, also who refuse to participate in the battle of A1 Jamal, who claim to know the future who abused the deciles of prophet Mohammad peace be upon him
Keywords: تراجم المؤرخين -- كتاب وقعة صفين -- المنقري ، نصر بن مزاحم ، ت 212هـ -- الصحابة و التابعون -- دفع المطاعن -- الروايات التاريخية -- سب الصحابة -- تحقيق النصوص -- معركة الجمل -- الفتن