الفكر التربوي الأخلاقي للإمام جعفر الصادق ودوره في تنمية قيم المواطنة لدى شباب العراقي: الجامعة أنموذجا - الأسدي، سنان سعيد جاسم (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2020)
تعد الجامعة بحكم موقعها من السلم التعليمي معقلا للفكر الانساني في أعلى مستوياته، وهي مجال للاستثمار والتنمية لثروات البشرية، وهي مسؤوله عن بعث الحضارة العربية والتراث والتربية الدينية الخلقية والوطنية وتوثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات الأخرى والهيئات العلمية العربية والأجنبية.\nوالجامعة إذا كانت في قمة منظومة التعليم فهي من خلال هذا الموقع تقوم بمهمة غاية في الخطورة حيث التداخل وتضارب المفاهيم والاتجاهات والقيم أحيانا، حيث شهدت العقود الأخيرة من القرن الماضي أحداثا متلاحقة وتطورات سريعة جعلت عملية التغيير أمرًا حتميًا في معظم دول العالم، وقد انتاب القلق بعض المجتمعات من هذا التغيير السريع، ولذلك زاد اهتمام المجتمعات الحديثة بالتربية للمواطنة وأخذ يستحوذ على عناية المفكرين والعاملين في الحقل التربوي، وخاصة في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين الذي اتسم باختلاف القيم وقواعد السلوك وتنامي العنف وتفكك العلاقات وتشابك المصالح، وفي العراق أدى ذلك الى إحداث شرخ كبير في قطاع التربية والتعليم وانهيار المنظومة التربوية والقيمية والفكرية للطالب.\nوحتى تكون المواطنة مبنية على وعي لابد ان تتم بتربية مقصودة تشرف عليها الدولة، يتم من خلالها تعريف الطالب المواطن بالعديد من مفاهيم المواطنة وخصائصها، مثل: مفهوم الوطن، والحكومة، والنظام السياسي، والمجتمع، والشورى، والمشاركة السياسية وأهميتها، والمسؤولية الاجتماعية وصورها، والقانون، والدستور، والحقوق والواجبات، وغيرها من مفاهيم المواطنة وأسسها.\nوهناك العديد من المؤسسات التي تشكل المواطنة وتنميها عند الفرد ومنها الجامعة، الأسرة، والمؤسسات الدينية، والرفاق، ومجموعة العمل، والمدرسة التي تنفرد عن غيرها بالمسؤولية الكبيرة في تنمية المواطنة، وتشكيل شخصية المواطن والتزاماته وفي تزويده بالمعرفة والمهارات اللازمة من أجل المواطنة الصالحة، وتنجز المدارس تلك المسؤولية من خلال المناهج الدراسية التي تبدأ في مراحل العمر الصغرى وتستمر حتى بقية المراحل العمرية.\nوسوف يتناول الباحث مفهوم قيم المواطنة، والوطنية، كما يستعرض أبعاد قيم المواطنة المختلفة، وأهمية تربية المواطنة ودور الجامعة في تنمية هذه القيم وفق المنهج التربوي للإمام الصادق عليه السلام كما يتعرض البحث لمجالات تربية المواطنة في المنهج الدراسي، وكيفية تضمين مفاهيم المواطنة في المناهج الدراسية، وأخيرا مقترح بالكفايات التربوية المتصلة بالتربية الوطنية من خلال تضمينها في المناهج الدراسية.